Matéria e Corpo
Matéria é tudo o que tem massa e ocupa espaço.
Qualquer coisa que tenha existência física ou real é matéria. Tudo
o que existe no universo conhecido manifesta-se como matéria ou energia.
A matéria pode ser líquida, sólida ou gasosa. São exemplos de matéria: papel, madeira, ar, água, pedra.
A matéria pode ser líquida, sólida ou gasosa. São exemplos de matéria: papel, madeira, ar, água, pedra.
Substância – possui uma composição característica,
determinada e um conjunto definido de propriedades.
Pode ser simples (formada por só um elemento químico) ou composta (formada por vários elementos químicos).
Exemplos de substância simples: ouro, mercúrio, ferro, zinco.
Exemplos de substância composta: água, açúcar (sacarose), sal de cozinha (cloreto de sódio).
Pode ser simples (formada por só um elemento químico) ou composta (formada por vários elementos químicos).
Exemplos de substância simples: ouro, mercúrio, ferro, zinco.
Exemplos de substância composta: água, açúcar (sacarose), sal de cozinha (cloreto de sódio).
Mistura – são
duas ou mais substâncias agrupadas, onde a composição é variável e suas
propriedades também.
Exemplo de misturas: sangue, leite, ar, madeira, granito, água com açúcar.
Exemplo de misturas: sangue, leite, ar, madeira, granito, água com açúcar.
Analisando a matéria quantitativamente
chamamos a matéria de Corpo.
Corpo - São
quantidades limitadas de matéria. Como por exemplo: um bloco de gelo, uma barra
de ouro.
Os corpos trabalhados e com certo uso são chamados de objetos. Uma barra de ouro (corpo) pode ser transformada em anel, brinco (objeto).
Os corpos trabalhados e com certo uso são chamados de objetos. Uma barra de ouro (corpo) pode ser transformada em anel, brinco (objeto).
Fenômeno é uma transformação da matéria. Pode ser
química ou física.
Fenômeno Químico é uma
transformação da matéria com alteração da sua composição.
Exemplos: combustão de um gás, da madeira, formação da ferrugem, eletrólise da água.
Exemplos: combustão de um gás, da madeira, formação da ferrugem, eletrólise da água.
Química – é a ciência que estuda os fenômenos
químicos. Estuda as diferentes substâncias, suas transformações e como elas
interagem e a energia envolvida.
Fenômenos Físicos - é a transformação da matéria sem
alteração da sua composição.
Exemplos: reflexão da luz, solidificação da água, ebulição do álcool etílico.
Exemplos: reflexão da luz, solidificação da água, ebulição do álcool etílico.
Física – é a
ciência que estuda os fenômenos físicos. Estuda as propriedades da matéria e da
energia, sem que haja alteração química.
PROPRIEDADES DA MATÉRIA
O que define a matéria são suas propriedades.
Existem as propriedades gerais e as propriedades específicas.
As propriedades gerais são comuns para todo tipo de matéria e não permitem diferenciar uma da outra. São elas: massa, peso, inércia, elasticidade, compressibilidade, extensão, divisibilidade, impenetrabilidade.
Existem as propriedades gerais e as propriedades específicas.
As propriedades gerais são comuns para todo tipo de matéria e não permitem diferenciar uma da outra. São elas: massa, peso, inércia, elasticidade, compressibilidade, extensão, divisibilidade, impenetrabilidade.
Massa –
medida da quantidade de matéria de um corpo. Determina a inércia e o peso.
Inércia –
resistência que um corpo oferece a qualquer tentativa de variação do seu estado
de movimento ou de repouso. O corpo que está em repouso, tende a ficar em
repouso e o que está em movimento tende a ficar em movimento, com velocidade e
direção constantes.
Peso – é a
força gravitacional entre o corpo e a Terra.
Elasticidade –
propriedade onde a matéria tem de retornar ao seu volume inicial após cessar a
força que causa a compressão.
Compressibilidade – propriedade onde a matéria tem de reduzir
seu volume quando submetida a certas pressões.
Extensão –
propriedade onde a matéria tem de ocupar lugar no espaço.
Divisibilidade – a
matéria pode ser dividida em porções cada vez menores. A menor porção da matéria
é a molécula, que ainda conserva as suas propriedades.
Impenetrabilidade – dois corpos não podem ocupar o mesmo
espaço ao mesmo tempo.
As propriedades específicas são próprias para cada tipo de
matéria, diferenciando-as umas das outras. Podem ser classificadas em
organolépticas, físicas e químicas.
As propriedades organolépticas podem ser percebidas pelos órgãos dos sentidos (olhos, nariz, língua). São elas: cor, brilho, odor e sabor.
As propriedades organolépticas podem ser percebidas pelos órgãos dos sentidos (olhos, nariz, língua). São elas: cor, brilho, odor e sabor.
As propriedades físicas são: ponto de fusão e ponto de ebulição,
solidificação, liquefação, calor específico, densidade absoluta, propriedades
magnéticas, maleabilidade, ductibilidade, dureza e tenacidade.
Ponto de fusão e ebulição – são as temperaturas onde a matéria passa
da fase sólida para a fase líquida e da fase líquida para a fase sólida,
respectivamente.
Ponto de ebulição e de liquefação – são as temperaturas onde a matéria passa
da fase líquida para a fase gasosa e da fase gasosa para a líquida,
respectivamente.
Calor específico – é a
quantidade de calor necessária para aumentar em 1 grau Celsius (ºC) a
temperatura de 1grama de massa de qualquer substância. Pode ser medida em
calorias.
Densidade absoluta – relação entre massa e volume de um corpo.
d = m : V
Propriedade magnética – capacidade que uma substância tem de
atrair pedaços de ferro (Fe) e níquel (Ni).
Maleabilidade – é a
propriedade que permite à matéria ser transformada em lâmina. Característica
dos metais.
Ductibilidade –
capacidade que a substância tem de ser transformada em fios. Característica dos
metais.
Dureza – é
determinada pela resistência que a superfície do material oferece ao risco por
outro material. O diamante é o material que apresenta maior grau de dureza na
natureza.
Tenacidade – é a resistência que os materiais oferecem
ao choque mecânico, ou seja, ao impacto. Resiste ao forte impacto sem se
quebrar.
As propriedades químicas são as responsáveis pelos tipos de
transformação que cada substância é capaz de sofrer. Estes processos são as reações
químicas.
Bibliografia: Química Geral- Sardella e Mateus
Editora Ática
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